Сочинение-рецензия на рассказ А. Аверченко «Мозаика»

С 1910 года стали выходит в печать сборники рассказов Аркадия Тимофеевича Аверченко. Всеобщее революционное настроение создало высокий спрос на сатирическую и обличительную литературу. Именно в этот период выходит рассказ «Мозаика».

Аверченко – непревзойдённый мастер юмористической прозы. Лаконичный и буквально искрящийся юмором рассказ «Мозаика», который можно смело считать актуальным и в наше время, кроет в себе тайный смысл.

В центре произведения молодой человек Кораблёв с виду очень успешный, но глубоко несчастный в душе. Он ищет идеал своей женщины, но за неимением такового, начинает подбирать себе нескольких «дам сердца» по отдельным понравившимся ему признакам, таким образом, составляя «мозаику» идеальной женщины.

600447

Его главным несчастьем, по мнению самого Кораблёва, являются плохая память, а также нехватка времени и средств на нескольких женщин сразу. Его действия доходят до абсурда: он записывает в блокнот всех своих «любимых и единственных» женщин с их отличительными чертами характера, пристрастиями, антипатиями и внешними данными. Но это ещё не крах его жизни, настоящий «ад» для Кораблёва начинается, когда у него по ошибке, вместо бумажника, воры вытаскивают его записную книжку. Тут-то наш Казанова понимает, что пришёл конец его похождениям, но, будучи неисправимым ловеласом, вскоре вновь просит познакомить его с очередной женщиной «для записной книжки».

Невнимательный читатель лишь посмеётся над незадачливым любовником, ну или, в крайнем случае, посочувствует ему, как герой-рассказчик. Но ведь в жизни человека, у которого «любимая женщина» разрознена «на куски» нет места юмору, а тем более смеху и счастью.

В рассказе мы видим крах личности той эпохи. Люди, не сумевшие сделать вовремя свой выбор, потакавшие своим слабостям, изворотливые и лживые, но в то же время глупые, постепенно гибнут душой. Казалось бы, Кораблёву нужно остановиться, остепениться в тот момент, когда несколько женщин подряд отвергают его. Но он неисправим.

Странно, что порой люди не замечают своего счастья, которое буквально крутится у них под носом. Они всё время хотят большего, находятся в постоянном поиске, наивно предполагая, что счастье кроется в их идеале. Но идеальных людей не существует. Парадокс состоит в том, что, чем ближе, как нам кажется, мы продвигаемся к своему идеалу, тем больше, в реальности, мы отдаляемся от него.

Кораблёв, по его словам, нашёл свой идеал женщины «не в одном человеке, а в шести». Это наивное предположение человека, никогда не любившего никого, кроме себя. Ведь стоит человеку полюбить, как предмет его воздыхания сразу же становится единственным идеалом, и человек уже не видит недостатков, а любые неприятные мелочи становятся милы его сердцу. Женщины для Кораблёва – это материал, бездушные «части идеала», которыми он умело жонглирует. Ни одну он не любит, ни с одной он не может быть счастлив.

f0a5f2c13423

Я искренне сочувствую Кораблёву, но не потому, что ему не везёт с «женщиной-мозаикой», а лишь потому, что он не понимает сам своей проблемы. Его несчастье не в украденной записной книжке, а в вечном поиске несуществующего идеала. Отправляясь на поиски своей мечты, он врёт, изворачивается, разбивает сердца и опять возвращается – и всё это повторяется, и нет конца мучениям его женщин. Не даром говорят: «На чужом несчастье своё счастье не построишь».




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

21 − = 17

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: