Сочинение-рецензия на рассказ М. Булгакова «Морфий»

В рассказе Михаила Афанасьевича Булгакова «Морфий» жизненные ценности рассматриваются с позиции молодого одинокого врача, постепенно превращающегося в морфиниста. Серёжа Поляков – интеллигент, любящий искусство, имеющий разносторонние интересы, молодой человек. Судьба вынуждает его покинуть город и переехать в деревню, где он должен жить в пустоте, без человеческого общения, без привычных для него походов в театры и библиотеки. Он становится врачом в сельской больнице, но мысль о том, что он находится не на «своём месте», не покидает его.

Молодой доктор живёт в противоречии между реальностью и тем, о чём он всегда мечтал.  Вместе с тем, несчастный молодой человек испытывает огромные моральные переживания – его бросила жена, он совершенно одинок, он разочарован в жизни. Вдобавок ко всему постоянные боли в желудке не дают ему покоя, только морфий на время может заглушить его страдания.

2b8aface7411804cbc0c69939629bdd1
Слабый характер сделал своё дело: успешный врач сам становится больным, теперь он ни дня не может прожить без дозы морфия. На фоне своей зависимости он не замечает Анны Кирилловны, любящей его всецело и так самозабвенно. Поляков кончает жизнь самоубийством, тем самым, совершая огромный грех. А ведь всё могло быть иначе…

Любовь – прекраснейшее чувство, оно способно подарить человеку массу новых эмоций и впечатлений, оно может спасти человека от разных бед, помочь преодолеть трудности. Любовь дарит человеку способность «летать». Именно это чувство и есть истинная жизненная ценность! Подтверждение тому мы встречаем и в рассказе Булгакова, и в повседневной жизни.

o-o

«Кто человека любит, тот поймёт. Кто презирает, тот и не заметит», – говорил Кристиан Моргенштерн. И правда, лишь любящая молодого доктора Анна Кирилловна смогла понять его и поддержать, но из-за своей слабости не сумела спасти. Люди, окружавшие молодого врача, стали презирать его, а многие и вовсе равнодушно отнеслись к его зависимости. Поляков стыдится и чувствует сильное унижение, когда покупает в аптеке у фармацевта морфий, но дороги назад уже нет. Постоянные пугающие галлюцинации донимают его, руки покрываются нарывами, по телу быстро распространяются язвы. Уже нет той иллюзорной лёгкости и беззаботности, которую давали белые кристаллы в самом начале. Доктор погибает, он обречён, злой наркотик подчинил его волю, сделал рабом морфия.

Смесь белых кристаллов и людского безразличия погубила Полякова, а вместе с ним и Анну, ведь нет на земле человека более одинокого, чем тот, который потерял своего любимого! Она не смогла вынести чувства вины из-за того, что сама впервые ввела ему дозу морфия, чтобы облегчить боль в желудке. Анна Кирилловна понимает, что доктор уже обречён, и теперь она сама хочет своей смерти.

Сожаление и раскаяние приходят слишком поздно. Поляков понимает, что прежнюю жизнь уже не вернуть, а выход есть только один – смерть. Как исповедь звучит последнее письмо Серёжи Полякова, он уже осознал, какую ошибку он совершил, как бессмысленно и глупо заканчивается его жизнь, а долг врача заставляет его предостеречь других: «будьте осторожны с белыми кристаллами…»




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

77 − 69 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: