Сочинение по картине Жуковского «Осень. Веранда»

Картина «Осень. Веранда» - работа русского лирического пейзажиста Станислава Юлиановича Жуковского. Он очень любил природу, восторгался любым временем года и запечатлевал на своих картинах замечательные мгновения. Работа «Осень. Веранда» открывает перед нами террасу.

Осенний погожий день, золотая листва, последние ласковые лучи уже холодного солнца не могут не вдохновлять и не радовать взгляд.

Передний план – веранда. Простой дощатый пол, деревянные скамейки и стол светлые, выбеленные летними жаркими лучами. На столе букет осенних желтых цветов, оставленных еще вчера. Вся мебель и пол беседки усеяны осыпавшейся листвой. Светлые перила отделяют зону веранды от яркого леса, и открывают лестницу, ведущую вниз.

osen

Художник не изобразил что там, у подножия веранды, но представляется, что спустившись с лестницы, мы попадем на пушистый ковер из повядшей травы и опавшего багрянца. Наступишь, и зашуршит золото под ногами, поднимется сладкий, прелый запах, который бывает только осенью. А может быть даже, заблестит под ногами роса, которая еще несколько часов назад была первым инеем. За верандой мы видим прекрасный смешанный лес, где зеленые, яркие сосны и ели подчеркивают золотой, желтый и багряный наряд березок, кленов, тополей. Задний план – это далекая линия горизонта, просвечивающаяся сквозь поредевшую листву, и яркое, голубое еще высокое небо с невесомыми, пушистыми, белоснежными облаками, которые напоминают, что лето было совсем недавно.

Работа художника прекрасно передает прозрачное сияние прохладного осеннего воздуха, он словно звенит в блеске утренних лучей.

Косые тени от деревьев, которых нет «в кадре» показывают, что солнце низко над горизонтом, но именно его яркость и неповторимый утренний блеск воздуха дает нам четко понять, что это не вечерние косые лучи, а именно утренние первые проблески.

pautinka

Вся картина пронизана неповторимым, тихим восторгом. Это не летний бурный шумный день, не весенняя суета после просыпания, не зимняя тихая дрема. Мы видим увядание природы, готовящейся ко сну. Но увядание так радостно, оно пронизано спокойствием и тихим шелестом. Работа художника наполняет душу радостью и надеждой. Кажется, словно обернись, и увидишь полетевшую сияющую паутинку, которая свяжет эту осень с будущей, еще не рожденной весной.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

+ 73 = 79

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: