Возможна ли победа без поражений?

Все хотят побеждать, никто не имеет цель заведомо проиграть – вот аксиома нашей жизни, которая уж слишком заоблачно превозносит значение явления победы.

Если победа находится над уровнем атмосферы, то поражение приравнивается к настолько сильному ощущению собственной дефектности, что за всё время, когда нам хочется провалиться сквозь землю, впору уже бы и вырыть систему подземных тоннелей.

shakhmaty4

На секунду можно представить, что мы похожи на богов из древнегреческих мифов, живём на Олимпе и вообще абсолютно за всё, за что бы мы не брались, у нас удавалось бы с первого раза. Но если для победы не нужны бы были совсем никакие усилия, знали бы мы тогда цену победы? Конечно же, нет. Победа для меня в каком-то конкурсе, пусть это будет конкурс танцев или состязание игроков в интернете, намного слаще заварных пирожных или любимого торта с шоколадной стружкой. Почему? Долгожданная победа становится всё более сладостней, чем больше усилий мы перед тем приложили.

Не ошибается тот, кто ни к чему не стремится. Нет такого ученика, у кого не было, кроме школьных предметов еще какого-нибудь хобби: начиная от просмотра фильмов и заканчивая профессиональной борьбой или гимнастикой. Я не знаю никого в школе, кто бы не хотел в будущем стать величайшем профессионалом в интересующей сфере.

Однако вместе с мечтами мы должны понимать, что если хотим чего-то в жизни добиться, если хотим возвысится, то со времен младшей школы мы обязаны маленькими шажками подниматься с подножия горы на её практически недостижимую вершину. Нужно постоянно ставить перед собой всё новые и новые цели, более того – достигать все более ясных, освежающе-морозных высот.

Сейчас, в школе, мы стоим у подножия собственной горы – взрослой жизни, что, я уверен, полна крутых склонов и скользких троп. Поэтому, для того, чтобы как можно увереннее подняться, нам нужны и поражения, ведь они – бесценный опыт, который сразу покажет наши ошибки.

Если мы на контрольных путаем формулы или забываем слова на иностранном языке, нам всегда будет так стыдно, что сразу же после звонка на перемену откроем учебник и рассмотрим нужное правило. Более того, если мы уже раз ошиблись, больше точно такую же ошибку мы точно не допустим.

Поражение – это шанс подумать, а нужна ли гора Магомету вообще? Если мы после легчайшей трудности отступаем, если у нас не получилось построить карточный замок за первый раз, если у нас не хватает терпения или просто лень – а, может, нам и не нужно распылять себя на вещи, коими не интересуемся? Может, нам лучше будет немного подумать, решить какими предметами углубленно заняться и уже тогда посвятить себя смыслу жизни?

Если мы потерпели катастрофическое поражение, значит, нам точно есть куда расти. Если мы решили победить, нужно быть готовым к проигрышу.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

+ 24 = 32

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: