Монолог Чацкого «А судьи кто?..» из комедии «Горе от ума» Грибоедова (текст эпизода)

Монолог Чацкого из комедии Грибоедова «Горе от ума»  начинается с риторического вопроса потому, что сам герой знает: никто на его вопрос ответа ему не даст.

Первая часть монолога – это описание старого, отживающего свой век поколения русского общества. Во второй части есть несколько строк, посвященных молодому, новому поколению.

В первой половине речи Чацкого мы читаем обвинения главного героя по отношению к так называемым «судьям». Кто же эти судьи, кто пользуется авторитетом? Это враги свободной мысли, «грабительством» богатые казнокрады, это взяточники, это, в конце концов, безнравственные люди, которые, «великолепные соорудя палаты», «разливаются в пирах и мотовстве»!

Далее Чацкий с гневной обличительной речью обрушивается на представителей дворянства, которые в худших правилах крепостного права бесчестно поступают со своими крепостными.

Один из них преданных ему слуг выменял «на борзые три собаки»! Другой – согнал на крепостной балет детей, а затем распродал всех, не согласившись на отсрочку платежа. Разве эти люди могут быть судьями? Неужели таких есть за что уважать?  Такие вопросы возникают у читателя при чтении данного эпизода.

Но есть в России люди, которые не требуют для себя ни должностей, ни новых чинов. Если вдруг один из таких молодых людей займётся наукой или творчеством, тотчас услышит в свой адрес: «разбой! пожар!» И может прослыть не только «мечтателем», но и «опасным» для общества человеком.

Что же уважает современное Чацкому общество? Только чин, только мундир, который, по словам героя, укрывает «слабодушие, рассудка нищету». Та же страсть к мундиру и эполетам у женской половины общества. Не по внутренней составляющей выбирают матери своим дочерям мужей, а по блеску мундира, по чину!

Сам Чацкий с сарказмом говорит о том, что он отрёкся от службы и мундира «из нежности»... На самом деле, видимо, по молодости и неопытности он «повлёкся» за всеми. Тем более, что в большом почёте были гвардейцы! Их встречали с радостными криками «ура!», а женщины «в воздух чепчики бросали!»

Таким образом, монолог Чацкого – это бесстрашное обвинение насквозь прогнившему старому миру и выявление его подлейших черт!




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

54 − 46 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: