Образ и характеристика матери Базарова в романе «Отцы и дети» (Арина Власьевна Базарова)

Матерью главного героя романа «Отцы и дети» Евгения Базарова была Арина Васильевна Базарова. Читателю она представляется как милая кругленькая старушка, обожающая своего сына. По приезду Евгения домой, она бросилась к нему в объятья, обвив его шею своими пухлыми ручками, и долго плакала от счастья.

Арина Васильевна была женщиной дворянского рода и воспитывалась в кротости и религии. Она была очень верующим человеком и верила во всякие приметы, наговоры, гадания, сны, порчи, привороты, пророчества; а так же в домовых, русалок, леших и прочую нечисть. Болезни она предпочитала лечить народными средствами, так как больше верила в силу трав и природы, нежели кровопусканию. Так же она верила во всевозможные народные приметы, не ела некоторых видов продуктов из-за личных предубеждений.

Например, она не ела телятины, сыра, картошки и зайца, арбуз и рабов. Но все же любила сытно покушать, о чем говорит ее внешность, но и постилась регулярно. Как слабая набожная женщина она страшно боялась рыжих людей, считая их колдунами и черных кошек, считая их помощниками колдунов. Так же она боялась мышей, ползучих гадов, грома, лошадей и много чего другого.

Регулярно она спала около десяти часов в сутки, но когда у мужа болела голова, могла и вовсе не ложиться.

Читать она вовсе не любила и прочитала за всю жизнь всего несколько книг. В хозяйственных делах и заготовках продуктов она знала толк, но сама никогда ничего не делала, а перепоручала все слугам. Сама же Арина Васильевна двигалась мало и неохотно.

Воспитываясь в дворянской семье, она знала, что есть люди, которым нужно служить и те, кто служит. Хотя по своей доброте, обращалась со слугами очень ласково и часто подавала милостыню нищим.

В молодости Арина Васильевна была очень симпатичной, умела играть на клавикордах и немного разговаривать по-французски. Но после того, как родители выдали ее замуж за нелюбимого человека против ее воли, она перестала музицировать и разговаривать по-французски, ей стала неинтересна жизнь и она понемногу расплылась.

Наибольшей отрадой ее жизни был ее сын – Евгений Васильевич.

После замужества, все тяготы по управлению имением взял на себя ее муж – Василий Иванович, из-за чего Арина Васильевна уже не интересовалась ни чем.

Она была очень чувствительной и мнительной, и часто ждала каких-то бед и несчастий.

Василий Иванович все же любил свою жену и видел в ней свою подругу, с которой готов был прожить жизнь. Она же, в свою очередь, в благодарность за его хорошее отношение, тоже заботилась о нем, утешала его и разделяла все тяготы их жизни.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

33 + = 41

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: