Образ и характеристика Аркадия Кирсанова в романе «Отцы и дети»: описание внешности и характера в цитатах

Аркадий Николаевич Кирсанов родился в благополучной семье, где царила любовь и понимание. Его отец – Николай Петрович Кирсанов был кандидатом, закончившим университет, и работал в министерстве уделов, пока не познакомился с матерью Аркадия – Марией. После женитьбы, отец и мать переехали жить в деревню, где она выращивала цветы, а он иногда ездил на охоту.

Вскоре у них родился сын – Аркадий. Он был тихим, хорошим мальчиком. Когда Аркадию было десять лет, мать его скончалась и отец, с трудом перенеся этот удар, занялся хозяйственными делами. Когда сын достиг студенческого возраста, отец повез его в Петербургский университет и прожил там с ним три зимы. Позже, отец остался в деревне и не смог приехать, а Аркадий окончил университет и получил звание кандидата.

Проведя детство в любящей семье, Аркадий и сам вырос добрым душей и любящим сыном.
Вернувшись в родной дом, он увидел, что край его небогатый, а люди недовольны и ленивы. Ему захотелось что-то поменять, улучшить, но что - он пока не знал.

«Нет, – подумал Аркадий, – небогатый край этот, не поражает он ни довольством, ни трудолюбием; нельзя, нельзя ему так остаться, преобразования необходимы… но как их исполнить, как приступить?..»

Вспомнив детство и годы, проведенные в этом доме, он был несказанно рад вернуться сюда снова, окунуться в родные запахи и видеть родные лица и предметы.

« Сладко засыпать в родимом доме, на знакомой постели, под одеялом, над которым трудились любимые руки, быть может руки нянюшки, те ласковые, добрые и неутомимые руки».

В отсутствие Аркадия дома, его отец полюбил и принял в дом молодую девушку, которая родила ему сына. Николай Петрович сильно переживал, как это воспримет его сын, но Аркадий был очень рад за отца.

«Притом, я уверен, ты не мог сделать дурной выбор; если ты позволил ей жить с тобой под одною кровлей, стало быть она это заслуживает»

Аркадий помнил и ценил то, что отец никогда не стеснял его личной свободы, от того и сам понял его, чем несказанно обрадовал и утешил старика.

«Голос Аркадия дрожал сначала: он чувствовал себя великодушным, однако в то же время понимал, что читает нечто вроде наставления своему отцу».

У Аркадия был друг - Базаров, в котором он видел своего наставника и во всем ему подражал. Они часто спорили, но Аркадий всегда был побежденным в этих спорах. Видимо из-за того, что Базаров был несколько старше его и имел свою личную точку зрения, отличимую от других. Они были нигилистами, отвергающими все каноны и авторитеты.

В спорах Аркадий старался показать все свое красноречие и понимание, стремясь к тому, чтоб друг его уважал.

В присутствии красивых дам молодой человек сильно робел и не находил слов для общения. Так же он не мог похвастаться умением танцевать.

«Аркадий ощущал на сердце некоторую робость, когда при первых звуках мазурки он усаживался возле своей дамы и, готовясь вступить в разговор, только проводил рукой по волосам и не находил ни единого слова».

Но привыкнув к собеседнице, он мог уже спокойно с нею разговаривать. Познакомившись с Анной Сергеевной Одинцовой, Аркадий сначала оробел, но вскоре уже рассказывал ей о своем отце и дяде, ощущая себя счастливым от того, что находится рядом с такой женщиной. Она была немного старше него и видела в Аркадии только младшего брата, что очень печалило парня, так как он быстро влюбился в нее.

«…казалось, она ценила в нем доброту и простодушие молодости – и только».

Находясь рядом с Одинцовой, Аркадий чувствовал себя неловко, не зная чем заинтересовать ее.

«…и она не знала, что ему сказать: он был слишком для нее молод».

У Одинцовой была младшая сестра Катя, с которой Аркадий мог быть самим собой. Ему было с ней легко, и они могли разговаривать на разные темы.

Когда Аркадий приехал в имение Одинцовой с письмами ее покойной матери, он остался там на несколько недель. В это время, проведя с Катей все дни, он понял, что любит именно ее. Так же он понял, что изменился и все наставления и взгляды Базарова ему чужды. Он не захотел больше уподобляться ему.

Ему было так приятно прямо разговаривать о вещах, которые его интересовали, не боясь осуждения со стороны.

«…недаром же мне и минул двадцать третий год; я по-прежнему желаю быть полезным, желаю посвятить все мои силы истине».

Полюбив по-настоящему, он понял, что не там искал свои идеалы, и не те задачи себе ставил. Вскоре, они с Катериной поженились, и у них родился сын – Николай.

Аркадий нашел свое место под солнцем и стал очень счастливым.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

97 − = 93

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: