Сочинение по произведению «Слово о полку Игореве»

"Слово о полку Игореве" - единственный дошедший до нас письменный литературный источник древнерусской эпохи, богатый метафорами и образами, свойственными устному фольклору. В нем преобладает не историческая или религиозная направленность, а переплетены лиризм и героика. По духу "Слово" - аристократическое произведение.

Автор поэмы описывает неудавшийся поход русских князей на половцев под предводительством новгород-северского князя Игоря Святославича в 1185 году. Наряду с основным событием в хронологических рамках "отъ стараго Владимера до нынешняго Игоря " упоминаются княжеские междоусобицы и другие походы.

Написанное в прозаической форме “Слово” смогло сохраниться лишь при варианте письменной передачи. В пользу этого предположения говорит список неискаженных княжеских имен, которых в “Слове” упомянуто около тридцати.

Древнерусский подлинник "Слова" был написан в сплошную строку. Разбивку на слова первым осуществил собиратель рукописей граф А. И. Мусин-Пушкин и которым было обнародовано это произведение в 1800 году на наречии того времени. Все последующие переводчики поэмы с древнерусского использовали его разбивку текста на слова. Переводили эту поэму выдающиеся русские поэты В. А. Жуковский , Н. А. Заболоцкий, А. Н. Майков, поэт-символист Константин Бальмонт, советский поэт Евгений Евтушенко и многие другие.

В самом первом варианте немало слов разделено или объединено неверно, и эти неточности заимствовали новые исследователи. Переводов текста на русский язык было много и накопились ценные исследовательские работы по "Слову"". Поэма очень многогранна, имеется множество связанных с ней загадок, и исследователи текста обращают свое внимание на разные аспекты.

Одна из тайн, будоражащая умы исследователей: кто автор? Отмечается широкий кругозор и осведомленность автора "Слова", его знание литературного языка и фольклора времен Киевской Руси, его ориентация в сфере политической жизни той эпохи, в разделе естественно-исторической науки, охватывающей южнорусскую фауну и флору.

Автор близко знаком с реальными лицами, образы которых создает, он хорошо информирован о политической престижности отдельных княжеств тогдашней Руси. Доказательств тому, что автор - приближенный к событиям человек. Кто это?

Кирилл ли Туровской с Припяти или великий князь Киевский Святослав Всеволодич, а может его жена княгиня Мария Васильковна?

Или автор поэмы сам участвовал в походе и сопровождал Игоря на всем его пути побега из плена? Предпосылками для таких допущений служат детальность в описываемых событиях. А может сам Игорь - автор? "Слово" не подвластно времени.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

+ 16 = 18

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: