Повесть «Левша» Лескова: анализ, характеристика героев (материалы для сочинения)

В повести "Левша", которую Лесков называет "сказом", сочетаются гордость за русских умельцев, которые смогли обойти в мастерстве англичан, и одновременно замаскированная незатейливой манерой изложения боль за их бесправное положение. Впрочем, такой способ повествования характерен и для ветеранов войн, которые в своих рассказах избегают громких слов и обобщений.

Поэтому на первый взгляд повесть о Левше кажется легкомысленной, несмотря на трагичный финал для главного героя. Наверно, многие именно так и воспринимают её, но всё же до сих пор человека, который проявил себя в мастерстве, часто называют Левшой. В конце повести говорится, что собственное имя героя навсегда утеряно для истории. Это вызвано как скромностью его, так и пренебрежением власть имущих к простому человеку.

Даже Платов, патриотизм которого не вызывает сомнений (он был участником Отечественной войны 1812 года), и тот увозит Левшу в Петербург, словно вещь, не дав тому собраться и даже взять документы. И в дальнейшем, при малейших сомнениях в честности мастера, позволяет себе таскать того за волосы и осыпать бранью.

Не в пример соотечественникам, англичане приняли в Левше участие. Может быть, это вызвано и их заинтересованностью в том, чтобы оставить жить тульского мастера у себя, но, тем не менее, они с уважением относятся к нему. Хотя в начале повести автор и представил их как бессовестных дельцов, которые преподнесли блоху в дар русскому императору, но заломили цену за футляр от неё. Мастерство же русского человека покорило их, и даже английский "полшкипер" пытался помочь Левше, хоть их и объединяло лишь кратковременное знакомство.

Но главный герой даже не задаётся вопросами справедливости. Для него просто не существует выбора - в какой стране жить. Только из любопытства Левша соглашается пожить за границей, с тем, чтобы расширить свой профессиональный кругозор. Срочные его сборы на Родину объясняются тем, что он хотел донести "наверх" мысль о том, что нельзя чистить стволы оружия кирпичом, что в случае войны оружие будет негодным. С этими словами он и умирает.

Казалось бы, что такие вопросы должны волновать в первую очередь тех, кто правит страной и армией - но крик души Левши тонет в болоте равнодушия.

Но Лесков не уравнивает всех тех, от кого зависит судьба России, в одинаковом безразличии к своей Родине. Например, он в самом начале повести показывает Платова как настоящего патриота, а гордость за уникальную работу тульских мастеров император Николай переживает как личную победу в бескровном поединке с Англией. Повесть "Левша", несмотря на кажущуюся незатейливость, словно заканчивается вопросом, который ставит любой настоящий русский писатель перед читателем: как жить дальше?




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

37 − 34 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: