В романе "Евгений Онегин" главный герой Евгений и его друг Владимир Ленский полностью противоположны по характерам. Один слишком холоден и безжизнен, второй чересчур пылок и страстен. Единственное общее, что их объединяет - это неудовлетворенность обществом.

Онегин - дворянин двадцати шести лет, представитель высшего сословия, хотя образован довольно поверхностно. Спокойный, хладнокровный, рассудительный молодой человек, чувствует себя уставшим от жизни, разочарованным в обществе:

"Ему наскучил света шум".

В жизни герой не может найти для себя ничего интересного, не использует ни свой ум, ни таланты. Он никому не приносит пользы, всегда депрессивный, печальный и скучающий.

Владимир Ленский же - молодой восемнадцатилетний поэт, абсолютный романтик:

"…Поклонник Канта и поэт…"

Если Онегин ни во что на свете не верит, во всем и всех разочарован, то Ленский совершенно другой. Учился Владимир в Германии, относился к учебе серьезно, вернувшись, полон надежд  и ожиданий. Он верит в любовь и счастье, в отличие от Евгения, характер у него наивный и сентиментальный.  Он чувствительный мечтатель.

Евгений несчастен и одинок, не верит ни в любовь, ни в дружбу, Владимир же счастлив и всегда надеется на лучшее. Онегин умеет лицемерить, он высокомерен и расчетлив, знает, как можно обольстить женщину, а Ленский искренен, весел и простодушен, перед женщинами стесняется и робеет. Один развращен светской жизнью и роскошью, а второй, не познав еще жизненных и духовных невзгод, чист душой.

Онегин рационален, скептичен, обладает холодным умом, закрыт в себе, а Ленский открыт, добр и радостен, любит жизнь, природу, во всем руководствуется только своими чувствами, а потому иногда бывает вспыльчив.

Несмотря на противоположные черты характеров, у дуэли двух друзей были и другие причины, нельзя сказать, что на этот поступок их склонили различные взгляды на мир. Онегин в обществе предстает лишним человеком, но противостоять этому обществу он не может. Поэтому пойти против дворянских правил и отказаться от глупой и нелепой дуэли с другом он не смог.

Ленский, в свою очередь, не смог проконтролировать свою чрезмерную чувствительность, подавить в себе максималиста. С уверенностью можно сказать, что дружба двух этих людей была обречена с самого начала.