Краткое содержание романа «Тихий Дон» Шолохова по частям и главам (часть 3)

I

Попытка совершить самоубийство оказалась тщетной, Наталья выжила и отправилась жить к Пантелею Прокофьевичу. Он сообщает Григорию, что жена вернулась домой и ждёт его. Сам же Григорий с полком был возле границы с Австрией. Следующее письмо Мелехова к сыну на фронт, написал перед Пасхой, где спрашивал о намерениях и собирается ли Григорий жить с Натальей. На что Григорий ответил отрицательно.

Хутор был прежним. Наталья постоянно была дома, Дуняша выросла.

К Штокману приезжал пристав, его арестовали за принадлежность к РСДРП.

II

Вскоре Григория Мелехова отправили с казаками в станицу Вешенскую. Здесь у него с вахмистром назревает конфликт.

III-IV

Осенью объявили мобилизацию, началась война.

V-VI

В конце июня начались сражения на станции Вербы, возле границы. Григорию не нравилось убивать.  На хуторе жителей попросили переписать молитвы, все сделали это, кроме Степана. Он единственный со всего хутора был рад началу войны.

VII-VIII

В то время, когда оповестили, что Германия объявила войну, Митька Коршунов был в 3-м Донском казачьем полку. Тут служил и Астахов, начальником поста.

IX-X

После боя под Лешнювом, силы Григория уже были на исходе. Он плохо выглядел, исхудал. Вскоре Мелехов встретился со своими товарищами, среди них был и брат Петро. Наконец-то теперь рядом был человек, которому можно было открыться и излить душу. Петро с сочувствием относится к мукам брата, утешает его и рассказывает, что произошло, пока Григорий был на фронте.

XI-XII

Тимофей знакомится с Елизаветой Моховой и влюбляется  в неё. Молодые люди живут вместе, но вскоре девушка покидает студента, он уходит на войну и погибает там.

XIII-XIV

Однажды, рано утром началась осада, в сражении принимали участие Чубатый, Григорий Мелехов и другие. В августе Евгений Листницкий переводится в казачий армейский полк.

XV—XVII

Листницкий хотел выслужиться, его дивизия направилась в тыл врага. Пантелей Прокофьевич Мелехов получает письмо, в котором идет речь о смерти Григория, но через две недели Петро прислал два письма, опровергающих предыдущее. Григорий был ранен.

XVIII-XIX

Наталья идет к Аксинье в Ягодное, попросить, чтобы та вернула Григория. Но ушла она с тем же, с чем и пришла. Аксинья прогнала Наталью. В это время Дарья – жена Петра, в открытую флиртует с другими мужчинами, пока законный муж на войне.

Григорий редко писал Аксинье, когда такое редко случалось, он всегда спрашивал о здоровье дочери Танюши.

XX

Очнувшись, раненый Григорий, собрав все последние силы, отправился на восток. По пути Мелехов встретил раненого офицера. Григорий не оставил человека в беде, помог тому добраться до госпиталя.

XXI-XXII

Григорию была необходима операция, его отправляют к доктору Снегиреву в Москву. Австрийцы узнали о предстоящей атаке казаков и устроили им засаду, казаки были разгромлены. Листницкий получил два ранения и отправился в госпиталь. После Евгений вернулся к отцу в Ягодное.

Танюшка заболела скарлатиной, хоть барин сразу же и велел прислать доктора к больному ребенку, дочь Аксиньи и Григория не выжила. По приезду домой Листницкий пришел в Аксинье, чтобы утешить молодую женщину и та его не стала прогонять.

ХХIII - XXIV

Пробыв в госпитале полторы недели, Григория выписали, он отправился домой. 5 ноября Мелехов уже был в имении Листницких. Первым, кто рассказал ему об измене Аксиньи, был дед Сашка. Придя в дом, Григорий увидел, как похорошела Аксинья. Что-то в ней изменилось навсегда.

Днем, под предлогом прокатить Евгения как в старые добрые времена, Григорий избивает Евгения кнутом по лицу. Затем, та же участь постигла и Аксинью. Григорий приходит домой, к семье и жене.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

+ 27 = 35

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: