Описание степи в повести «Тарас Бульба» Гоголя: отрывок из произведения

Знаменитая повесть Н. В. Гоголя о казаках под названием «Тарас Бульба» включила в себя частички лирики и прозы. Здесь и жестокие сражения, и динамичный сценарий, и разные чувства героев. В общем, картина произведения получается красивой и интересной для читателя. Также невозможно не заметить описание чудесной украинской природы.

Во второй главе повести можно встретить прекрасные строки Гоголя о запорожских степях. Но все началось с того, как Тарас со своими сыновьями отправился из дому к Запорожской Сечи на лошадях. В это время каждый был в своих мыслях. Бульба думал о прошедшей жизни, а точнее – о молодости. Ведь он был в то время настоящим храбрым казаком на Сечи. Но, увы, прошлое уже не вернешь.

Старший сын Остап вспоминал мать, которая провожала их со слезами. Он очень проникся ее чувствами. А вот такой юный и наивный Андрей, младший брат Остапа, вспоминал во время передвижения о красивой полячке. Видел он ее всего пару раз, но она так ему уже запала в душу, что Андрей не мог не думать о ней.

Все эти переживания, мысли и волнения были в мыслях у каждого, но когда они увидели дикую природу запорожских степей, то герои повести забыли обо всем. Гоголь написал это так: «Все, что смутно и сонно было на душе у козаков, вмиг слетело; сердца их встрепенулись, как птицы».

Тараса и его сыновей захватила завораживающая красота окружающей природы. Ведь было им понятно, что здесь еще не ступала нога человека.

Это был день. Поэтому степь облепило теплым светом солнца так, что «поверхность земли представлялась зелено‑золотым океаном", на котором виднелись рассеянные цветы разных тонов.

Их было такое количество, что и не сосчитать! Герои встретили среди высокой травы и волошки разных оттенков, и белую кашку, и желтый дрок, и колос пшеницы.

После дневная красота запорожской степи сменилась на чарующую вечернюю. Она открылась путешественникам по-новому.

«Последний яркий отблеск солнца» захватил «пестрое пространство» степи. Постепенно все начало темнеть, ведь день уже подходил к концу. Поэтому можно было увидеть, «как тень перебегала по нем" и она приобретала новые краски.

Ночлег герои избрали себе среди широкого поля. Казаки поужинали, положились спать, а тем временем вокруг стоял новый облик степи, «усеянною блестящими искрами светящихся червей». Поэтому каждый, кто просыпался и вставал на короткое время, мог увидеть ночную красоту здешней природы.

Напоследок хочется сказать, что их путь к Запорожской Сечи остался без малейших приключений. Прошло это время спокойно, как «бесконечная, вольная, прекрасная степь» запорожских краев.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

− 1 = 1

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: