Образ помещика Манилова в поэме «Мертвые души»: описание внешности и характера, портрет в цитатах

Даже в описаниях нелицеприятных и отталкивающих персонажей у Гоголя присутствует не злая ирония или сарказм, а безмерное добродушие, хотя он и явно ставит своей целью высмеять того или иного героя.

Ни один из представленных читателю представителей "хозяев" тогдашней жизни не избежал авторской насмешки, но при всём том это сделано как-то беззлобно. Череду представленных в поэме карикатурных образов помещиков открывает Манилов. Гоголь вначале достаточно резко даёт его краткую характеристику:

-  "Один бог разве мог сказать, какой был характер Манилова... На взгляд он был человек видный; черты лица его не были лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару; в приёмах и оборотах его было что-то заискивающее расположения и знакомства. Он улыбался заманчиво, был белокур, с голубыми глазами. В первую минуту разговора с ним не можешь не сказать: "Какой приятный и добрый человек!" В следующую за тем минуту ничего не скажешь, а в третью скажешь: "Чёрт знает что такое!" - и отойдёшь подальше; если ж не отойдёшь, почувствуешь скуку смертельную".

Но далее автор уже смягчает свои же слова, и достаточно добродушно высмеивает Манилова, причём даже описание кое-как ведущегося хозяйства, в дела которого тот не вникал, передано небрежными насмешливыми зарисовками. Оторванность от жизни и привычку проводить время в праздных размышлениях подчёркивает каждая деталь обстановки дома. Даже имена своим сыновьям Манилов дал попросту несуразные.

Приторная слащавость этого человека, доведись встретить подобную в реальной жизни, вызвала бы сильнейшее раздражение у многих. Гоголь же с неиссякаемым чувством юмора смеётся над ней, а вместе с ним и его читатели.

Чего стоит описание встречи Чичикова и Манилова: - "Поцелуи с обеих сторон так были сильны, что у обоих весь день почти болели передние зубы. У Манилова от радости остались только нос да губы на лице, глаза совершенно исчезли. С четверть часа держал он обеими руками руку Чичикова и нагрел её страшно... речь была заключена таким комплиментом, который разве только приличен одной девице..." (гл. 7).

Благодаря таланту писателя, даже такой "переслащенный" образ вызывает смех, и сравнение реального человека с Маниловым может так же его характеризовать, как и сравнение с Плюшкиным, которого читатель встретит чуть позже.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

− 5 = 4

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: