Образ и характеристика Маргариты в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»: описание, внешность и характер (материалы для сочинения)

Маргарита появляется на страницах романа, словно представленная словами Мастера в его разговоре с Иваном Бездомным. Внезапность её появления словно подчёркивает необычность и стремительность героини.

" Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась...меня поразила не столько её красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!".

Маргарита ворвалась в жизнь Мастера не только как любящая его женщина, она была словно околдована романом, который тот писал, и роман "поглотил" её. Последовавшие затем нападки критиков Маргарита воспринимала как личную кровную обиду.

" Глаза её источали огонь, руки дрожали и были холодны. Сперва она бросилась меня целовать, затем, хриплым голосом и стуча рукою по столу, сказала, что она отравит Латунского."

Автор словно и сам не может понять характер своей героини. Он описывает Маргариту, подобно тому, как фотограф делает снимки - предоставляя зрителю, вернее, читателю, самому оценить Маргариту.

"Боги, боги мои! Что же нужно было этой женщине?! Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонёчек? Что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме...?".

Впрочем, частично писатель тут же отвечает на этот вопрос - " ей нужен был он, мастер, а вовсе не готический особняк, и не отдельный сад, и не деньги. Она любила его, она говорила правду.".

Но дальнейшее развитие сюжета показывает, что стремление вновь быть вместе с Мастером не сделало Маргариту бесчувственной к другим, даже малознакомым людям. Это и мальчик, разбуженный во время учинённого ею погрома Дома Литератора, и Фрида, которой она нечаянно предложила помощь. Внезапное освобождение от привычного уклада жизни хоть и вскружило Маргарите голову, но не ослепило её.

Писатель не делает акцента на красоте Маргариты. Она словно между строк, как сама собой разумеющаяся черта героини. Перенесённые несчастья не могли не сказаться на её внешности, но автор позволил Маргарите помолодеть, воспользовавшись кремом Азазелло.

"На тридцатилетнюю Маргариту из зеркала глядела  от природы кудрявая черноволосая женщина лет двадцати, безудержно хохочущая..."

Чувство собственного достоинства, присущее Маргарите, производит впечатление даже на видавшего виды Воланда, когда после бала она была готова уйти от него без вознаграждения за великолепно сыгранную ею роль королевы праздника. Можно без преувеличения сказать, что Маргарита готова была отдать свою жизнь, лишь бы оказаться рядом с мастером.

Когда Воланд "испытывал" её, отпуская ни с чем, она решила даже: "Только бы выбраться отсюда, а там уж я дойду до реки и утоплюсь." К счастью, всё заканчивается благополучно.

Именно противоречивость и непредсказуемость поступков делают образ Маргариты живым. Писатель представил её, не прибегая к возвышенным эпитетам, и поэтому его героиня не представлена как абстрактный идеальный образ, а обладает чертами многих из нас.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

87 − 83 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: