Дружба и вражда

Дружба и вражда – главные связи, которые мы пытаемся построить с обществом, когда идем в первый класс. И зачастую в течении младшей и средней школы наше представление об одноклассниках ограничивается черно-белыми, часто контрастными тонами: есть друзья, с которыми мы проводим большую часть времени на уроках и с которыми вместе делаем домашние задания, а есть враги – те, кто обсуждают за спиной, в открытую насмехаются или даже норовят поиздеваться.

Дружба – самое солнечное, сотворенное из небесного эфира, чувство, которое человек может испытать на протяжении всей жизни. Дружба одновременно есть и поддержка в минуту, когда весь мир, казалось бы, объявил войну против нас, и бесконечный поток теплоты, который мы дарим ближним. Именно близкие, основанные на твердом, как алмаз, доверии, отношения показывают что такое добро, мораль и добродетели.

064f5745d7f06f50ce2cd5d4d740ec4c

Дружба – проявление духовного начала, способность души из человека как подвида обезьян сотворить Человека как высшую ценность вселенной.

Вражда же, наоборот, всегда порождает исключительно негативные эмоции, она способна алым пеленой-туманом застелить разум и в моментах абсолютного забвения берет верх над человеком. В такие моменты мы не можем вспомнить даже собственное имя, а единственное чего желаем – разрушение. Чего угодно. Сам человек – разрушительная сила, которая совершает настолько скверные поступки, что через несколько дней о них и вспомнить-то стыдно.

Однако, на самом ли деле белое есть белое, а черное есть тьмой? К примеру, дружбу можно имитировать годами, и только в результате случая на миллион мы узнаем, что сотни светлых воспоминаний, которые согревали и защищали лучше самого теплого пледа, в действительности ничего не стоят. Они и есть ничто, ведь близкие нам люди не вкладывали в свои слова совсем никаких смыслов, а улыбки их – неприветливая бездна, в пустоту и заглянуть-то страшно.

good_vs_evil_by_kweku

Но если человек может ввести нас в заблуждением своей театральной постановкой под названием «Дружба», вражду нельзя просто так сыграть: её нужно прочувствовать до глубины бессознательного и быть заранее готовым к неприятно-горькому послевкусию.

Только недруг способен находить наши слабые места – и всё для того, чтоб мы как можно быстрее становились сильнее, возвышались над собственными недостатками и превосходили самих себя.

Таким образом, если не давать вражде сорняком врасти в сердце, если постоянно взращивать в себе твердую, как кристаллы минералов, силу духа, вражда станет мотивацией к самосовершенствованию. Тогда самый ярый враг станет самым искренним другом, который в нужные моменты и тенью станет, и на путь истинный направит.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

47 − = 41

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: