Критика о романе «Мастер и Маргарита»: анализ образов Воланда, Мастера, Маргариты, Понтия Пилата и остальных

«Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова – это та книга, которую каждый человек просто обязан прочитать хотя бы раз в жизни.  Невероятный роман в романе цепляет своей необычностью, эту книгу хочется читать весь день, сутки напролет – до того интригующий сюжет! Но, самое интересное в книге это не мастерское описание Булгаковым темных сил и каких-то волшебных явлений, а то, что этот роман рассказывает нам о нашей с вами жизни, о мире, который нас окружает.

Чтобы понять тот смысл, который хотел донести нам автор «Мастера и Маргариты», нужно обратиться немного к жизни Михаила Афанасьевича Булгакова, ведь он, по сути, описывал то, что наблюдал каждый день.

Михаил Афанасьевич Булгаков родился в Киеве, но в 1921 году переехал в Москву, где началась его насыщенная литературная деятельность. Но в тот момент его пребывания в столичном городе шла эпоха «тотального террора»  - партия скрупулезно контролировала печатные издания.

Благодаря этой цензуре было запрещено много великих произведений. Особенно критика обрушилась на «Мастера и Маргариту», так как в своем произведении Михаил Афанасьевич открыто высмеивал пороки общества: чего только стоит одна сцена из театра «Варьете», где на зрителей буквально с потолка посыпались деньги, и Бог знает, чем бы это закончилось: массовой дракой или вызовом скорой помощи, если бы Фагот не прекратил денежный дождь.

Вообще, как говорят критики, главными персонажами книги являются не Мастер и Маргарита, а сатана Воланд, который, кстати, не смотря на свой статус правителя ада, является самым добрым персонажем из алчных, жаждущих денег и глупых людей.  Свое имя персонаж получил из поэмы   «Фауст», которая была написана немецким писателем Гете. Вообще, Воланд очень похож на Мифистофиля: они оба часть той силы, которая вечно хочет зла и вечно совершает благо.

Михаил Афанасьевич знакомит нас с Воландом уже с первых страниц книги, причем представляет его как весьма статного и галантного иностранца. Во многом Воланд похож на самого Булгакова: он умен, проницателен, рассудителен, критично смотрит на окружающее его общество и осуждает его. Можно сказать, что сатана в этой книге именно тот, кто освещает мудрость.

И все те персонажи, с которыми встречался Воланд и которых он наказывал, сопоставимы с реальностью Булгакова, ведь на его жизненном пути попадались и Лиходеевы, и Бездомные, и Берлиозы, и Веренухи и т.д., а автор мысленно мечтал, что когда-нибудь они поплатятся за свою безрассудную жизнь.

Так что настоящее зло и нечисть здесь не Воланд и его помощники, а люди, которые берут взятки, пользуются служебным положением себе во благо, лезут в то дело, которое им не дано, да и вообще, грубо говоря, бессовестные.

Рассмотрим другую сюжетную линию в романе «Мастер и Маргарита», а именно отношения римского прокуратора и проповедника, который  был арестован.

Понтий Пилат и Иешуа Га-Ноцри являются главными персонажами другого романа, который находится в романе «Мастер и Маргарита», причем автором этой истории был Мастер. Иешуа писался с религиозного персонажа Иисуса Христа, однако у этих двух молодых людей есть существенные отличия.

Несмотря на то, что Михаил Афанасьевич был атеистом, он очень уважительно относится к Га-Ноцри, хотя в глубине души считал, что нет на свете чистого добра. Иешуа добр и считает всех людей добрыми от рождения, при этом, наш персонаж не считал себя философом и не имел учеников: Левии Матвей просто был вдохновлен его речами, причем записывал он их весьма неправильно.

Понтий Пилат олицетворяет великую власть, но служит он кесарю. Он прекрасно понимает в душе, что власть на самом деле несправедлива, но не может ничего поделать, так как его слово, конечно, имеет весомость, но не такую, как слово Великого кесаря. Поэтому Понтия постоянно мучили головные боли.

Понтий не хочет, чтобы доброго и чуткого человека казнила за «мятеж на базаре», который-то и мятежом назвать нельзя, тогда как на великий праздник, когда была небольшая амнистия, кесарь велит отпустить злейшего преступника и убийцу, а не Иешуа, ведь его «преступления» были неугодны первосвященникам.

Также стоит заметить, что Иешуа и Воланд не являются врагами: они те части силы, которые не могут существовать друг без друга, но Волад – это активное зло, а Иешуа – пассивное добро, который не может вмешиваться в историю и наказывать людей, ведь он желает творить только хорошие поступки.

Иешуа можно олицетворять с Мастером, а Понтия Пилата с литературной властью, которая чуть ли не в каждой газете стремится опорочить произведения писателя. Маргарита жила при богатом муже, в достатке, но ей не хватало любви. Поэтому мистическая встреча с Мастером, дала ей понять, что у нее возрождаются настоящие чувства. Она готова променять деньги на бедное существование с любимым человеком.

Эта история похожа на настоящую жизнь Булгакова, ведь прототипом Маргариты была жена писателя Елена Сергеевна. Мастер сходит с ума и сжигает свой роман, а также самостоятельно обращается за помощью психиатра. Задача Маргариты – спасти любимого, даже с помощью темных сил.

Вообще этот роман следует прочитать не один раз, а несколько, причем, будьте уверены, что вы не разочаруетесь: с каждым новым этапом, на каждом отрезке жизни вы будете открывать для себя абсолютно новые явления.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

22 − = 13

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: