История создания комедии «Недоросль» Фонвизина: замысел, постановка и публикация пьесы

Одним из ярких всполохов в литературе XVIII века, оказавших серьёзное влияние на общественную мысль, является комедия “Недоросль”, написанная Д.И.Фонвизиным.

От момента первых набросков до постановки пьесы на театральных помостках прошло достаточное количество времени. Набросками комедии Фонвизин занимался ещё в начале 1770 года, а друзья, видевшие процесс создания, отмечали длительный генезис произведения.

Исследователи отмечают сходство комедии с похожей по сюжету пьесой “Бригадир”, написанной Фонвизиным. Начальный этап комедии предусматривал, например, что именем главного героя (в конечном варианте – Митрофанушка) являлось традиционное простое – Иван, присущее сказкам и басням. Таким образом, можно сделать вывод о том, что Фонвизин, помня о сравнительной “шуточности” комедии, старался придать ей вид фельетона, интересного в самых разных кругах общества.

К началу 1781 года комедия была полностью завершена в окончательном варианте. Автор, использовав множество цитат из журналов сатиры, идей французских писателей и даже небольших комедий, авторства Екатерины II, приступил к борьбе за право поставить пьесу в театре.

Цензурой сравнительно “опасное” произведение не было пропущено. И лишь после года упорных стараний и аудиенции у императрицы разрешение на постановку было получено. 24 сентября 1782 года считается датой первой постановки комедии “Недоросль” в Вольном российском театре. По воспоминаниям актёров – Фонвизин сам руководил постановкой, распределял роли и указывал труппе, как нужно играть.

Иван Дмитриевский, актёр XVIII века, известный в труппах театров самых разных размеров, сыграл роль Стародума. Исторические сводки указывают, что его роль была настолько хорошо воспринята зрителями, что после выступления под аплодисменты присутствующих были брошены несколько кошельков.

Однако даже после нескольких успешных показов комедия не была представлена к печати. Лишь в 1783 году в типографии Шнора, известной по Санкт-Петербургу, “Недоросль” была напечатана. Публика встретила её холодно – отчасти из-за того, что комедия была известна широкому кругу петербуржцев, отчасти – и из-за того, что тираж был небольшим и разошёлся по узкому кругу знакомых и друзей автора.

Спустя 6 лет, когда комедия “Недоросль” была представлена публике, Фонвизину пришла в голову мысль о возможности издавать свой сатирическо-юмористический журнал, где можно было бы печатать похожих на него авторов, которых в то время набиралось достаточно серьёзное количество.

По имени самого умного из списка главных героев “Недоросли” и было придумано название. Журналу “Стародуб” была обещана интересная судьба. Однако вышло совсем иначе – императрица Екатерина II, вероятно испугавшись слишком вольного разгула общественной мысли, наложила запрет на издание. В истории сохранился лишь ограниченный объём материалов, которые Фонвизин предполагал выпустить в свет с выходом журнала.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

24 − 14 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: