Матрена в рассказе «Матренин двор» Солженицына: образ и характеристика, описание внешности и характера, портрет

Матрена Васильевна Григорьева – центральный персонаж рассказа А.И.Солженицына «Матренин двор». Ее историю мы узнаем от лица рассказчика – Игнатьича, после 10 лет лагерей случайно заехавшего в небольшую деревню Тальново и ставшего матрениным постояльцем.

Бедная изба и добродушная пожилая, хоть и измученная болезнями, ее хозяйка сразу приглянулись Игнатьичу.

Матрена – типичная русская крестьянская женщина, прожившая непростую жизнь. Ей около 60 лет, она одинока и живет очень скромно, тяжело проработав всю жизнь, так и не скопила она добра. И хоть изба ее большая и строилась под большую семью, но очень бедная – за 25 лет работы в колхозе ей не полагалась даже пенсия, потому как работала не за деньги, а за «палочки» трудодней.  За свою жизнь старушка наработала на пять таких пенсий, но из-за бюрократической неразберихи осталась совсем нищей.

А за последние годы женщина стала мучиться какой-то хворью, что совсем лишала ее сил. Больной и уставшей впервые видит ее и Игнатьич:

"...кругловатое лицо хозяйки показалось мне желтым, больным. И по глазам ее замутненным можно было видеть, что болезнь измотала ее..."

Регулярно мучаясь от приступов, Матрена все же не идет к фельдшеру – какая-то врожденная деликатность, стеснительность не позволяет ей жаловаться и быть обузой, пусть даже и для деревенского врача.

Но ни болезнь, ни большая нужда, ни одиночество не сделали ее черствой. Удивительная всепрощающая доброта и человечность отражены даже в ее облике:

"...У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей..." простодушное лицо было добрым и светлым, а улыбка живой.

В родной деревне к Матрене относились с непониманием и даже с пренебрежением. Как понять человека, бросающегося всем вокруг помогать, но не берущего за это ни копейки?! Но такою была душа Матрены. Бескорыстная помощь стала для нее смыслом, а труд – способом забыть все тягости, лекарством от невзгод, всегда ставившим ее на ноги.

"...Но лоб ее недолго оставался омраченным. Я заметил: у нее было верное средство вернуть себе доброе расположение духа — работа. Тотчас же она или хваталась за лопату и копала картовь. Или с мешком под мышкой шла за торфом. А то с плетеным кузовом — по ягоды в дальний лес...".

Узнав о несчастной ее судьбе, Игнатьич больше дивился не ее детской доброте и светлой наивности, а черствости и брезгливости по отношению к ней окружающих. Убогость ее жилья, неумение заработать, раздражали их, но, тем не менее, никто не пренебрегал ее бескорыстием и постоянным стремлением быть полезной.

Несчастная женщина не знала ни любви, ни семьи, ни простого женского счастья. Выйдя замуж по велению судьбы за нелюбимого человека, в конечном счете, поняла, что и он ее никогда не любил. Родила и схоронила шестерых детей, которым не выполнилось и три месяца. А после войны так и вовсе осталась совершенно одна. Но ничто не смогло ее сломить, так и осталась она чистой и великодушной. Только нужно ли это людям? На праведниках держится мир, но мир же от них и отказывается.

Так, желая сделать благое дело, Матрена жертвует частью собственного дома, разобранного, чтобы построить жилище для чужого человека, что в конечном итоге приводит ее к нелепой гибели, но не к пониманию и состраданию окружающих. Так истинная красота ее души, величие ее доброго сердца остаются заметными только для ее скромного постояльца Игнатьича.

"...Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша..."




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

85 + = 86

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: