Лидия Михайловна в рассказе «Уроки французского»: образ и характеристика учительницы, описание внешности и характера, портрет в цитатах

Лидии Михайловне - двадцать пять. Волей обстоятельств её занесло из большого Ростова в один из маленьких послевоенных районных центров преподавать для школьников французский язык.

Она была коротко острижена, ходила в лакированных туфлях на каблуке. Выглядела и говорила не как учитель какой-то обыкновенной математики. Её непростой предмет обязывал иметь оригинальный имидж. Была «аккуратна, вся умная и красивая: красивая и в одежде, и в своей женской молодой поре».

Её глаза "немного косили и смотрели как бы мимо". Тихая речь была лёгкой и мелкой на манер французской. От учительницы хорошо пахло неимоверно приятными духами. Каждый, кто осмеливался подойти к ней, соприкасался с чем-то неземным или, по крайней мере, экзотическим.

Едва входя в класс, классный руководитель внимательно осматривала каждого ученика. От пристального взгляда не ускользала ни одна деталь. Делала шутливые замечания, обязывающие к точному исполнению. Говорила это будто занимаясь более важным делом.

Опрашивая некоторых учеников, не имеющих желания или возможности постичь азы иностранного, Лидия Михайловна «жмурилась и бессильно закрывала глаза».

Увидев в главном герое способного ученика, которому фонетика пока не давалась, и одинокого ребёнка, пытающегося своими силами справиться с постоянным голодом, учительница пригласила его в свой дом.

Дополнительные занятия и обед - таким было нестандартное решение двух проблем одномоментно. Очень быстро уяснилось, что перед ней - маленький рыцарь в некрасивой одежде, с огромным чувством собственного достоинства: он «не хотел» есть, хотя в желудке играли голодные марши.

Лидия Михайловна принимает ещё одно нетрадиционное решение - послать посылку с удивительно богатыми в то время яствами: макаронами, гематогеном и сахаром. Она даже не представляла себе, что долго и с упоительным наслаждением мальчик будет разглядывать упаковку, вслушиваться в чудесное хрустение, что эти прекрасные изделия даже попробуют есть сырыми!

Когда же её «преступление» становится раскрытым, потому что из дома присылали мешки, а не посылочные ящики и «горох или редьку» вместо макарон, сочувствующему взрослому и «богатому» человеку ничего не остаётся, как уничижить себя до состояния изголодавшегося ребёнка - начать играть с ним на деньги. Так и поступила Лидия Михайловна.

Зная, что после случая с посылкой парнишка будет ко всему относиться осмотрительней, для себя и для него она придумала историю, что тоже иногда хочет «забыть, что … учительница, — не то такой сделаешься бякой и букой, что живым людям скучно станет».

Она, конечно же, взрослая и рассудительная, представляла себе, что эта история может закончиться для неё - «сеятеля доброго и вечного» - увольнением с работы. Зато она чувствовала себя нужной, в ответе на чью-то боль и нужду.

О Лидии Михайловне будут помнить с благодарностью до глубокой старости. Она станет чем-то родным, незнакомым и особенным, как душистые ростовские яблоки…




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

+ 78 = 81

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: