Сочинение по картине «Золотая осень» Левитана: описание картины

Есть ли другое время года, столь же почитаемое служителями искусства, как осень? Едва ли! Осень золотая, пышная, и невыразимо прекрасная в своей грусти, всегда была и остается излюбленной темой величайших художественных и литературных творений.

За примером далеко ходить не нужно, вспомним хотя бы солнце русской поэзии Александра Сергеевича, который неустанно признавался в своей любви именно к осеннему времени!

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса

Не обошли своим вниманием осенние красоты и великие русские живописцы. Да и как могло быть иначе? Осень русская столь восхитительна в своей поистине царственной пышности, что просто невозможно удержаться, от того, чтобы не попытаться запечатлеть на холсте, хоть малую толику этого шедевра природы!

Из бессчетного числа осенних пейзажей, мы свое внимание остановим на картине, со столь же говорящим названием «Золотая осень»! Полотно это принадлежит кисти прославленного русского живописца Исаака Левитана. Глазами художника мы любуемся на природу, надевшую свое великолепное и самое пышное одеяние. Как тут снова не вспомнить великих строк Пушкина?

Настала осень золотая.
Природа трепетна, бледна,
Как жертва, пышно убрана…

Вот и на данной картине художник необыкновенно тонко передает особенное настроение этого времени. Да, всюду золото листвы и буйство красок, но красота эта призрачна, хрупка… Уже чувствуется в дрожащем воздухе приближение неизбежных холодов. Яркий наряд природы, как последний пир перед неизбежной гибелью!

Река на переднем плане тоже созвучна общему настроению пейзажа. Воды тихи и сумрачны, нет искрящихся летних бликов. Скоро, очень скоро, будто бы говорит Левитан, воды  скуют покровы льда и она погрузится в глубокий зимний сон!

Художник одновременно любуется и при этом грустит на последнем празднестве природы. Кисть его легкими мазками передает дрожащую прохладу осеннего воздуха и аромат прелой листвы. Томная прелесть этого времени года завораживает зрителя, уводит его в сказочные русские просторы, заставляя сердце сжиматься от невольного восхищения, и вместе с тем, невообразимой тоски, тоски по ускользающей жизни природы!




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

44 − = 35

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: