Образ Чичикова в поэме «Мертвые души»: описание внешности и характера в цитатах

Поэма «Мертвые души», как сам назвал Гоголь сие произведение (мы помним – поэма это нечто другое, если говорить о литературных жанрах), произвела настоящий фурор в литературном обществе.

Например, великий русский критик Герцен говорил, что произведение Николая Васильевича является чуть ли не самой удивительной книгой, которая потрясла всю Россию. В "Мертвых душах" очень много образов, настоящих реалистичных героев, которых можно встретить в повседневной жизни, а такие фамилии как «Плюшкин», «Манилов» и «Коробочка» стали нарицательными для некоторых индивидов в современном обществе. Но не этими колоритными персонажами читателю запоминается произведение.

Главной «изюминкой» поэмы считается Павел Иванович Чичиков – настоящий разбойник и галантный авантюрист.

Павел Иванович Чичиков, по мнению Гоголя, - «страшная и подлая сила». Как говорится, в тихом омуте черти водятся. Но не стоит говорить, что Павел Иванович – центральный персонаж поэмы: нет, он лишь малая часть действительности, которая творится в мире.

Абсолютно непримечательный на внешность Чичиков («ни молод, ни стар, не красавец, но и не дурной наружности, не слишком толст и нельзя сказать, чтобы тонок») был очень многогранной фигурой. Гоголь не стал описывать его черты лица, поэтому можно предположить, что на внешность человек с характером Чичикова может быть любым. Но особое скрупулезное внимание Николай Васильевич уделил манерам этого героя: он пытался быть очень деликатным, например, вежливо наклонял голову во время приветствия и был очень вежлив:

«Герой наш отвечал всем и каждому и чувствовал какую-то ловкость необыкновенную: раскланивался направо и налево, по обыкновению своему несколько набок, но совершенно свободно, так что очаровал всех.»

Но с другой стороны его галантное поведение не отражалось в повседневной жизни абсолютно всегда, например, Гоголь описывал, как Чичиков очень громко высморкался. То есть, в выгодном ему обществе наш герой старался создать наиболее благоприятное впечатление, от которого дамы буквально сходили с ума.

Благодаря своему лицемерному изяществу и правильно поставленной речи, Чичиков легко манипулировал людьми, например, Манилов отмечал, что у этого человека просто прекрасное образование.

Вообще, если говорить о талантах Чичикова, то он, словно хамелеон, принимал наиболее выгодное поведение, благодаря которому собеседники раскрывали помещику свои тайны, например, с «сахарным» Маниловым, Чичиков был крайне любезен, однако в мыслях считал его глуповатым.

Именно хороший тон и упоминание о законности сделки помогли Павлу Ивановичу заполучить заветные мертвые души. И ни о какой дружбе не может быть и речи: характер Чичикова – сплошное лицемерие и обман.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

80 − 77 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: