Настя и Митраша в рассказе «Кладовая солнца» Пришвина: характеристика и описание (сочинение)

Настя - 12 лет и Митраша – 10 лет - сироты. Отец детишек погиб на войне, мать умерла от болезни. Жили детишки в селе, возле Блудова болота.

«После родителей все их крестьянское хозяйство досталось детям: изба пятистенная, корова Зорька, телушка Дочка, коза Дереза, безыменные овцы, куры, золотой петух Петя и поросенок Хрен». Детишки были «умные и дружные».

Первое время детям приходили помогать дальние родственники и соседи по селу, а погодя они уже и сами со всем справлялись. Даже участвовали в общественных работах – на полях, лугах, скотном дворе и пр.

Настя была девочкой работящей, вставала в «предрассветный час», выгоняла стадо, топила печку, чистила картошку, готовила обед и хозяйничала до ночи.

На Митраше было все мужское хозяйство и общественные дела (участвовал в собраниях). Отец его научил делать деревянную посуду, односельчане просили – он делал.

Внешне «Настя была как Золотая Курочка на высоких ножках. Волосы у нее, ни темные, ни светлые, отливали золотом, веснушки по всему лицу были крупные, как золотые монетки, и частые, и тесно им было, и лезли они во все стороны. Только носик один был чистенький и глядел вверх.»

А Митраша «был коротенький, но очень плотный, лобастый, затылок широкий. Мальчик упрямый и сильный.«Мужичок в мешочке», улыбаясь, называли его между собой учителя в школе. Мужичок в мешочке, как и Настя, был весь в золотых веснушках, а носик его чистенький тоже, как у сестры, глядел вверх попугайчиком».

Однажды детишки пошли за клюквой на Блудово болото, которое известно было и страшным местом – трясиной под названием «Слепая елань», где много людей погибло. Отец часто рассказывал Митрашу о том, как обойти «Слепую елань» и не погибнуть, и о самых больших клюквенных местах, которые за еланью находятся, рассказывал.

На болоте Настя с Митрашем повздорили и пошли разными путями. Настя настаивала на том, чтобы идти по протоптанной людьми тропе, а Митраша ориентировался по компасу и хотел дойти до «палестинки» красной от клюквы. Но путь Митраши грозил опасностью. Настя была более благоразумной и боязливой. А Митраша, как и все мальчишки, смельчаком был.

Разойдясь, Настя увлеклась сбором клюквы и позабыла про брата, после укоряя себя в жадности. А Митраша попал таки в трясину и если бы не случайность, не миновать беды. Собака Травка покойного лесника, оказалась как нельзя кстати и спасла мальчика.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

+ 38 = 40

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: