Характеристика Собакевича в поэме «Мертвые души»: описание внешности и характера в цитатах

Михаил Семенович Собакевич – это четвертый помещик, к которому наносит визит главный герой в «Мертвых душах».

Владения Собакевича могут нам многое рассказать о его внутренней составляющей. Когда Чичиков приезжает во владения помещика, он видит крепкие, на совесть сделанные постройки.

Жилье самого же Собакевича выглядело так, будто «определено было к вечному стоянию». Причем внешний вид, эстетика архитектуры, Михаила Семеновича ни капли не волнуют. Он озабочен лишь их функциональностью, практической пользой от строений.

Сам Собакевич предстает перед нами пожилым мужчиной, лет эдак за 40, очень похожий на медведя:

"... пятый десяток живу ..."

"... медведь! просто медведь! Нужно же такое странное совпадение: его даже звали Михаилом Семеновичем..."

Интересная черта, отличающая героя от других помещиков поэмы, состоит в том, что не только он сам любит жить основательно и стоять твердо на ногах, но также и дает возможность своим подчиненным жить по тому же принципу.

Михаил Семенович – человек невоспитанный, грубый:

"... Манилов, господа, будет поделикатней Собакевича..."

После заключения сделки с главным героем, Собакевич дает первому не только список имен ушедших из жизни своих подчиненных, но и даже дает ему информацию, кто каким ремеслом занимался. Собакевич мог описать каждого из них.

Михаил Семенович – человек деловой, и говорить любит в соответствующем тоне:

"... Мне не нужно знать, какие у вас отношения… это ваше дело. Вам нужны души, я и продаю вам ..."

Собакевич – человек хитрый. На первый взгляд может показаться, что его стремления носят положительный характер, однако при детальном рассмотрении видны крамольные мотивы – стремление к благосостоянию своих крепостных Михаила Семеновича обосновано принципом «с хорошего хозяйства можно взять хорошую дань»:

"... да еще и бестия в придачу!..." (бестия - то есть плут, пройдоха)

Собакевич осуждает своих соседей помещиков за их крамольность и стремление к наживе, но сам не прочь позаниматься мероприятиями подобными.

Михаил Семенович на первый взгляд может показаться человеком даже несколько приятным, но при дальнейшем знакомстве с ним читателю становится понятно – душа у него пуста, сыра и мертва, так же, как и у его соседей, которых он так любит осуждать.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

+ 17 = 26

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: