Краткое содержание рассказа «Человек на часах» Лескова: краткий пересказ сюжета

История, описанная в рассказе - отчасти придворный, отчасти исторический анекдот. В ней нет вымысла. В январе, около Крещения, 1839 года была оттепель. Перед Зимним дворцом на Неве находились глубокие полыньи.

Караул несла рота Измайловского полка, возглавляемая Николаем Ивановичем Миллером - офицером с «гуманным направлением», что вредило его отношениям с начальством.

Караулить дворец было совсем несложно: нужно просто стоять на посту и никуда не отлучаться без распоряжения и смены.

В ту ночь произошло чрезвычайное происшествие. Сначала всё было хорошо: посты стояли на своих местах. Государь Николай Павлович был при полном здравии, вечером ездил кататься и лёг в постель. Миллер, пока его подчинённые несли службу, никогда не спал - читал книги. Занятие это ему было по нраву, поэтому ночь проплывала быстро. Вдруг к нему вбежал разводный унтер-офицер с известием, что случилось страшное: караульный без разрешения покинул свою будку.

Дело было так: часовой Постников, который стоял на часах у Иорданского подъезда, услышал крик о помощи из полыньи. Человек так отчаянно боролся за жизнь, и ему можно было бы помочь, если б не обязательство караульного - стоять на посту, несмотря ни на что.

Солдат осмотрел всё вокруг - никого, кто мог бы спасти человеческую жизнь. Сердце солдата разрывалось: утопающий вот-вот пойдёт ко дну, оказавшись в огромной проруби прямо напротив него. Голос то утихал, то появлялся ближе - несчастный плыл к берегу.

Страдалец уже полчаса находился в ледяной воде. Постников сообразил, что оказать помощь легко. Вот только долг... Но и он же не каменный. Ещё раз осмотрелся. Никто не появлялся.
И он решился, зная, что его забьют розгами, отправят в Сибирь на каторгу или расстреляют. Быстро подал ружьё. Вытянул мужчину на лёд. Сам промок до нитки.

Вдруг показались сани. Из них соскочил офицер придворной инвалидной команды. Забрал пострадавшего, увёз в канцелярию составить протокол, чтобы получить возможность быть представленным к медали «За спасение погибающих».

В дворцовой караульне начался ажиотаж: рядовой Постников пойдёт под палки, а все офицеры пострадают. Спаситель был снят с караула, опрошен Миллером. Тот написал доклад подполковнику Свиньину - «службисту», для которого самым главным было незапятнанное имя. Он боялся, что кто-нибудь скажет, что «Свиньин слаб». Поставил в известность начальника полиции.

Утром обер-полицмейстер Кокошкин должен был делать доклад государю. Вызвал пристава, виновника происходящего и господина, желающего получить награду. Убедившись, что пострадавший не запомнил, кто его спас, а инвалид согласен приписать чужой подвиг себе, Кокошкин уберёг всех от больших неприятностей.

«Герой» получил медаль, офицеры избежали разжалования, а часовой получил двести розг - наименьшее наказание за грубое нарушение присяги.

Когда по Петербургу разошлись слухи о случившемся, предстоятель церкви заинтересовался тем, что же произошло на самом деле. Свиньин поведал владыке настоящую историю.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

73 + = 80

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: