Русская зима на картинах

Зима-краса, Зимушка, снежная сказка – каких только ласковых имен не давали русской зиме. С давних времен так уж повелось, что на Руси зиму почитали больше других времен года. Это уважение и восхищение нашли своё отражение в бесчисленных произведениях искусства и литературы. Русские поэты, музыканты и художники на весь мир воспели красоту настоящей русской зимы.

Как тут не вспомнить гениального нашего Александра Сергеевича Пушкина:

Под голубыми небесами,
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит.

Почувствуйте, какой радостью и свежей прелестью веет от этих строк, словно в мгновенье ока сам попадаешь на бескрайние просторы Руси, бесконечно и невыразимо прекрасной в своем сказочном морозном сне!

Так какая же она – настоящая русская зима? Что в ней можно разглядеть, кроме бесконечного, белоснежного безмолвия? Подойдем поближе, и взглянем на полотна великих живописцев.
Каким увидели это время года глаза истинных художников? Поистине Волшебным!  Нет, это не мертвенный сон земли, не застывшее  величие снежных просторов: зимушка русская полна бесконечного, звенящего веселья!

Это время беззаботных потех не только малышей, но и старшего поколения. Вот летит тройка резвых лошадей, морозный пар клубится вокруг копыт, звон серебряных колокольчиков под дугой бодр и весел. Сани, запряженные в тройку, полны развеселого люда. Щеки их красны, глаза блестят, зима здесь - само воплощение здоровой радости от жизни!

А вот народ скользит по замерзшему озеру на коньках. Мы словно слышим радостный смех и гомон детей, лай собак – жизнь бьет ключом, бурлит! У русских художников бесконечный белоснежный пейзаж вовсе не навевает грусти или уныния. Как раз напротив, он служит сверкающей  декорацией для этого театра искреннего человеческого веселья. Вспомним еще и Тютчева:

Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит,
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.

Снег, укрывающий землю серебром, наполняет обыденный пейзаж неким волшебным внутренним сиянием, кажется, что вот-вот и сказка станет явью. Веселые ярмарки, игра в снежки, катание на санях и коньках, русская охота – вот, что такое зима для русской души. И эта душа не приемлет скуки и уныния, она вечна и жива.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

54 − = 50

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: