Краткое содержание рассказа «Человек в футляре» Чехова

События, описанные в рассказе, происходят в конце 19-го века. Повествование начинается с того, что Иван Иванович по фамилии Чимша-Гималайский, работающий ветеринарным врачом и Буркин, учитель местной гимназии, после охоты остаются на ночь в сарае старосты. Завязывается беседа и Буркин повествует Ивану Ивановичу занимательную историю об учителе греческого языка по фамилии Беликов.

Беликов прослыл чудаком из-за того, что на всё у него был свой футляр. Нож, часы, зонтик – всё имело свой чехол. Сам учитель постоянно ходил в калошах, с зонтиком и в чёрных очках, как бы отгораживая себя от внешнего мира. Жизнь Беликова подчинялась циркулярам и правилам. Отклонение от норм вызывало в герое неприятие, от чего чувствовали дискомфорт все окружающие его люди.

В город, где живёт и работает Беликов, приезжает новый преподаватель гимназии – Михаил Саввич Коваленко. Это весёлый и энергичный человек. У него есть сестра Варя, которой тридцать лет. Она характером похожа на своего брата. Коллективу гимназии пришла идея женить Беликова на девушке, в надежде, что с ней тот изменится.

Беликову тоже понравилась Варенька. Завязались отношения. Перед моментом, когда уже могло быть сделано предложение, какой-то шутник нарисовал на учителя греческого языка карикатуру. Этот факт поверг героя рисунка в глубокое уныние, тем более, что на карикатуре была рядом с Беликовым изображена и его возлюбленная.

Через некоторое время происходит ещё один случай. Беликов застаёт брата и сестру катающимися на велосипедах, что, по его мнению, не допустимо в поведении учителей. По этому поводу Беликов приходит высказать своё недовольство в дом Коваленко. Вари в этот момент дома не было, а её брат просто не стал слушать и вышвырнул с лестницы недовольного брюзгу. Свидетелем этой сцены стала Варенька. Сам же Беликов очень расстроился от произошедшего. Месяц после этого проболел и умер.

В гробу учитель лежал со счастливым выражением лица, как будто бы он стал обладателем самого главного футляра в своей жизни.

На это повествование Буркина Иван Иванович сказал:

«А разве то, что мы живём в городе в духоте, в тесноте, пишем ненужные бумаги, играем в винт — разве это не футляр?».




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

73 − 67 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: