Краткое содержание рассказа «Антоновские яблоки» Бунина: краткий пересказ сюжета

Темную комнату освещал лишь огонь горящего камина. Дрова мирно потрескивали, привнося в жилище тепло и уют. Седовласый мужчина сидел у камина в глубоком кресле. Он был задумчив и курил трубку. Жизнь его почти закончилась, осталось лишь ждать и вспоминать. За окном шел дождь. Тихая барабанная дробь капели вызывала у мужчины воспоминания из его жизни.

Вот он стоит в саду. Созрели антоновские яблоки. Воздух такой чистый и ароматный, что хочется взлететь. Осенние листья шуршат под ногами. Садовники нагружают повозку яблоками, чтобы отвезти их на продажу в город. В саду стоит большой шалаш, внутри него тепло и пахнет вкусно. Днем в земляной печке шалаша варят кулеш с салом, а вечером  греют самовар.

В праздники возле шалаша разворачивается целая ярмарка. Люди нарядно приодетые, сходятся сюда - кто просто поглазеть, кто что-то купить. Воздух сильно пахнет яблоками.

Улыбнувшись себе в усы, мужчина вспоминает как долго и хорошо жили люди на Выселках. Агафья, Платон Аполлоныч и другие старики дожили до такой глубокой старости, что и сами не помнили точно, сколько им лет.

Вспомнилась усадьба Анны Герасимовны. Небольшая, окруженная столетними березками и лозиной, с множеством надворных построек из черных дубовых бревен. Сад у тетки был запущенным, но дом, особенно передний фасад, всегда казался живым. В нем можно было узреть старое лицо. Войдя в дом, первым делом вдыхаешь запах яблок. Он был таким сильным, что перебивал все другие запахи.

Вспомнилась мужчине и охота в усадьбе Арсения Семеныча. С самого рассвета охотники выходили в лес, повсюду было слышно вой собак и звуки рока. Спешка, суета и напряжение сопровождает охотника весь день до заката.

Вечером дом Арсения Семеныча наполнялся людьми, за вкусным горячим ужином они, перебивая друг друга, делились впечатлениями от охоты. Но как было здорово проспать охоту. Тихий дом навевает состояние покоя и уюта, можно полистать книги деда в старых потрепанных переплетах, рассмотреть еще раз портреты родственников на стенах или просто подремать у камина.

С тех пор прошло много лет, и запах антоновских яблок ушел из жизни седовласого старца. Теперь ему осталось лишь ждать и вспоминать.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

42 − = 40

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: