Сочинение по картине И. И. Левитана «Весна. Большая вода»

«Весна. Большая вода» - считается одной из наиболее нежных и лирических картин знаменитого российского художника Исаака Ильича Левитана. Это трогательное, весеннее произведение написано автором в 1897 году.

И можно предположить, что именно с этой, казалось бы, вселяющей надежду, картины начался отсчёт последнего периода творчества Левитана. Спустя три года, после создания «Весны…» Исаак Ильич умер, в возрасте 39 лет.

А казалось, что всё ещё впереди, что жизнь только начала свой разбег, так же, как на этом холсте, чуткая весна предвкушает начало чего-то нового, чистого и трепетного…

Художник словно выплеснул весну на полотно, разлил её половодьем, затопив землю чудесным ликованием. Тонкие, ещё не окрепшие после зимних морозов берёзки, выныривая из талой воды, тянутся к прозрачному небу. Раздетые ещё осенними ветрами веточки, стесняясь, нежатся в объятьях первых, по-настоящему теплых солнечных лучей.

В небе пушинками парят мечтательные облака, как наивное напоминание о снежинках, совсем недавно растаявших в звенящих ручейках. Вдали виднеются деревенские дома и сарайчики. Некоторым из них представилась удивительная возможность почувствовать себя бороздящими речные волны кораблями. По сравнению с ними, маленькая, деревянная лодочка, прибившаяся к берегу, кажется одинокой и забытой.

Но это совсем не так, ведь именно в это время года, именно сейчас её предназначение оправдывает долгое зимнее ожидание быть полезной. И этой неуклюжей, крохотной героине сюжета стоит отдать должное, ведь она, как нельзя кстати, вписывается в весенний пейзаж.

Всё вокруг замерло, затаило дыхание. Рассматривая картину, звенящая тишина ощущается буквально физически. Даже птицы, которые обычно верещат и щебечут, делясь друг с другом планами на предстоящее лето, не смеют тревожить это тонкое мгновение. Мгновение, когда природа, пробудившись от снежного сна, умывается кристально-холодной водой… Чтобы совсем скоро, сделав глубокий вдох, взорваться изумительным салютом зелени, рассыпая по полям и садам разноцветье апрельских цветов. Поливая теплыми майскими  дождями будущий урожай…

Чтобы проклюнувшийся молодой росток подарил надежду на продолжение… Продолжение жизни, в которую обязательно вернётся молодая весна и затопит половодьем чувств, наполнивших когда-то давно душу Левитана и на века запечатает авторский талант в картине под названием «Весна. Большая вода».




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

40 − = 36

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: