Сочинение по картине И. И. Левитана «Над вечным покоем»

Картина «Над вечным покоем» была написана известным российским пейзажистом Исааком Левитаном в 1894 году. А работать над эскизом полотна, знаменитого своей философской глубиной, художник начал летом 1893-го. Идея сюжета картины появилась у Левитана во время прогулки верхом по берегу озера Удомля, недалеко от Вышнего Волочка.

Как вспоминает его близкая знакомая, художница Софья Кувшинникова, свою третью, наиболее масштабную картину из «драматического цикла», Левитан писал с большим увлечением. Мастер настолько был погружён в драматургию пейзажа, что часто, во время работы, просил Кувшинникову играть на фортепьяно Траурный марш из «Героической симфонии» Бетховена. И действительно, вся эта грандиозная, торжественная мощь стихии обволакивает зрителя при первом же взгляде и без остатка погружает в тревожную бездну неизведанного.

В первую очередь поражает небо! Как явно автору удалось передать пугающую силу бесконечности. Сковав стальной хваткой всё пространство, грозовые тучи, словно чувствуя своё величие и могущество, грозным конвоем захватили в плен природу. А ветер, как цепной пёс, впервые ощутивший всю прелесть свободы, беспощадно гнёт деревья и злобно рычит меж крестов старого погоста.

Обветшалая часовня нашла свой одинокий приют на самом краю обрыва. И, кажется, что она вот-вот упадёт с него, поддавшись буйству разыгравшейся стихии. Она выглядит настолько одинокой и беспомощной, что хочется прикрыть её ладошкой, защитить от надвигающейся хмурой грозы…

Внизу, под обрывом, раскинулось озеро. Оно, будто вторя небесной выси, тоже поддалось смурному настроению. Вода, словно съёжившись от страха, приобрела серый и непоколебимо унылый оттенок. Озёрная гладь, утратив свою небесно-лазурную прозрачность, стала вдруг мутной и рябой. Она, из залитого солнечным перламутром глянца, состарилась и превратилась в угрюмое отражение грозового конвоя.

Каждая частичка пейзажа, запечатленного  Левитаном на этом холсте, сложена из мельчайшего бисера, рождённого природой и мастерски нанизана на невидимую нить Вечности…

И эта нить с первым пробившимся после грозы лучом солнца, еле уловимой дымкой унесёт воздушный привет в неизведанную бесконечность…




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 − 13 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: