Сочинение по картине И. И. Левитана «Тихая обитель»

Картина «Тихая обитель» была написана русским художником Исааком Левитаном в 1890 году. Весной того года он впервые побывал за рубежом и вернувшись из двухмесячной поездки, отправился в российскую глубинку на берег Волги, где провёл все лето и осень.

Возможно именно разлука с русской землёй, с её спокойными и в то же время необыкновенно красочными пейзажами и послужила вдохновением для создания этого знаменитого полотна. Вот оно сердечко России! Как ярко и насколько глубоко, в, казалось бы, совершенно скромном обличении, художнику удалось отобразить всю бесконечную любовь к Родине!

Картина начинается с тропинки, обрамлённой полевыми цветами, если пойти по ней, то можно спуститься к Волге. Здесь изображено летнее утро, это непременно утро, поскольку, только в это время речная гладь может быть так удивительно зеркальна, что можно прикоснуться к церковной макушке.

На другом берегу, утопая в роскоши зелёных крон, соединив в своей обители спокойствие и умиротворённую красоту, виднеется монастырь. Как великолепен он в лучах восхода! Сколько величия и грациозности в его скромной, лишённой вычурности, простоте!

Два берега соединяет старый деревянный мостик. Интересно, какое немыслимое количество следов отпечатано на его судьбе, скольким людям он добросовестно служил переправой? А быть может и не только переправой, возможно, это излюбленное место рыбалки для деревенских ребятишек…

За мостиком, тропинка теряется в густой траве, и взгляд невольно тянется вверх, на макушки сосен, которые словно зелёные рапиры пронзают  небесный свод. А монастырские купола, отражая лучи восходящего солнца, нежатся в пушистых облаках…

Наверно, именно так выглядит гармония, сочетая в себе девственную тишину со звуками только проснувшейся природы. Рассматривая картину, погрузившись в неё, можно услышать виртуозную песню соловья и стрекотание кузнечика, а где-то у воды квакает лягушка под аккомпанемент сверчков…

…И на душе становится тепло, а сердце заходится от светлой радости, которая с трепетом растворяется в Тихой обители, где-то там, на приволжских просторах, в далёком 1980 году…




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

37 − 29 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: