Краткое содержание рассказа «Кладовая солнца» Пришвина: краткий пересказ по главам

Читая рассказ «Кладовая солнца», невольно замечаешь, с какой любовью к детям и природе он был написан. Очень живые описания звуков леса и разговоры птиц окунают нас в ту атмосферу, и заволакивают лесными ароматами и свежей прохладой рассвета.

Первая глава повествует нам о главных героях. Это двое детей, которые остались сиротами. Мальчик – Митраш и девочка – Настя. Дети очень умные и работящие. Настя старше брата всего на 2 года. Митраш в свои 10 лет уже научился от отца делать изделия и посуду из дерева. Настя - вести домашнее хозяйство и содержать живность. Односельчане любят сирот и помогают им, чем могут, но дети и сами неплохо справляются.

Во второй главе Митраш и Настя собрались за клюквой в лес. Мальчик взял отцовский компас, которым отец очень дорожил, одел отцовскую старую куртку и взял ружье. Настя взяла еды и большую корзину для клюквы.

В третьей главе дети вышли на Борину Звонкую. В лесу слышны голоса птиц и животных, все они силятся сказать одно слово, но у них не очень получается. Все охотники знают, что это за слово – «Здравствуйте!». Дети выбрали направление по компасу и пошли на север искать в лесу палестинку, на которой растет очень много клюквы.

Четвертая глава окунает нас в мир природы и лесных звуков. Шелест вековых елей и сосен, которые стонут и вздыхают, драка тетерева-косача со старым вороном. Дети пришли к Лежачему камню, когда первые лучи солнца осветили Звонкую Берину. Из-за упрямства, они повздорили и  разделились. Мальчик пошел по стрелке компаса на север, Настя пошла по хоженой тропинке в другую сторону. Деревья злобно выли и этот вой, как плачь, отзывался в голове у собаки Травки.

Пятая глава рассказывает нам, как после смерти своего хозяина, старого лесника Антипыча, Травка осталась жить в лесу одна и приспособилась к дикой жизни. Когда деревья сильно шумели, собака плакала и к этому плачу прислушивался Серый помещик - последний волк в лесу.

В шестой главе мы прочитаем, как люди загнали всех волков в лесу красными флагами и перебили их. Один лишь старый умный волк остался жив – Старый помещик. Ему отстрелили полуха и полхвоста. После того как волк остался один, он стал мстить, и за лето перерезал овец и коров больше, чем это делали раньше все волки вместе. Сейчас волк голодный и очень злой. Он воет.

Седьмая глава повествует, как Травка гоняясь за зайцем, наткнулась на след человека с едой. Она стоит перед выбором: пойти за человеком с едой или за зайцем. Принюхавшись и перепроверив след, она определилась и пошла за человеком. Заяц лежит под деревом и никуда не денется, а человек может уйти. Глава обширно показывает нам ход рассуждений зверя.

В восьмой главе наконец-то раскрывается тайна названия рассказа.

«В болотах вода не дает родителям-растениям передать все свое добро детям. Тысячи лет это добро под водой сохраняется, болото становится кладовой солнца, и потом вся эта кладовая солнца, как торф, достается человеку в наследство».

А Митраш упрямо идет по болоту, выбирая места куда ставить ногу. И вдруг, проваливается в мокрую жижу по грудь. Дышать трудно, страх бешено заставляет стучать сердце. Мальчик старается успокоить дыхание, поставил ружье поперек болота и уперся на него. По лицу его катились слезы.

Девятая глава возвращает нас к Насте, которая собирает клюкву. Тропинка, по которой она пошла, как оказалось, в конце соединяется с той, по которой пошел Митраш. А между ними как раз лежала та тропинка, к которой они так стремились попасть. По дороге Настя собрала клюкву, не обращая внимания ни на что, лишь иногда мысли о голодном бедном брате появлялись в ее голове.

Вдруг она наткнулась на гадюку, которая грелась на солнышке. Настя оторвала взгляд от клюквы и увидела Травку и убегающего лося. Ей вдруг стало страшно за Митраша. Она позвала его что есть силы. Митраш услышал ее крик, но его собственный - уносил ветер. Настя упала на землю, рыдая. Предчувствие в ее груди не давало ей покоя. Травка поняла беду человека и побежала за зайцем, чтобы принести его Насте и успокоить ее.

В десятой главе Травка гоняется за зайцем с воем и шумом. Этот вой услыхал волк и пошел собаке на встречу.

Догоняя зайца, в одиннадцатой главе, Травка вдруг наткнулась на Митраша. Они долго смотрели друг другу в глаза. Собака все не могла решить, это человек - враг Антипыча или это и есть Антипыч, но с другим лицом. Когда Мальчик позвал собаку по ее имени Затравка (так изначально ее звали, но со временем имя обтерлось и получилась Травка), собака поняла, что это маленький Антипыч и завиляла радостно хвостом. Травка поползла к мальчику, но Митраш знал, что если он еще позовет ее, то та прыгнет от радости на мальчика и утопит. Он схватил собаку за задние ноги и, опираясь на ружье, пополз за ней.

Когда они выбрались, Митраш позвал собаку «- Иди же теперь ко мне, моя Затравка!» Услыхав такой голос, такие слова, Травка бросила все свои колебания: перед ней стоял прежний, прекрасный Антипыч. С визгом радости, узнав хозяина, кинулась она ему на шею, и человек целовал своего друга и в нос, и в глаза, и в уши».

В последней главе Митраш выбрался из болота. Травка признала в нем своего Антипыча и побежала добывать ему зайца. Мальчик тоже решил подстрелить того зайца с ружья, но так оказалось, что за той же кочкой притаился Серый помещик, который все это время шел на вой собаки. Митраш выстрелил ему в голову и убил. Настя услышала выстрел и побежала к брату.

Прошли годы, Митраш вырос и превратился в красавца, а Настя долго еще корила себя за свою жадность и за то, что отпустила брата одного.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

− 2 = 8

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: