Лучшее сочинение о войне — рассказ о танкисте, война Отечественная 1941-1945

Такою всё дышало тишиной,
Что все земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!
(Степан Щипаев)

Любая война — это бедствия для народа, посколько ведёт к разорению городов и сёл, к большому числу убитых и раненых, больных и искалеченных, вдов и сирот. И такая война началась в России 22 июня 1941 года.
 
Моей семье не пришлось испытать на себе ужасы Великой Отечественной войны, но  о войне мне часто рассказывали дедушка и бабушка. Мой прадед, Тимашев Николай Викторович, ушел на фронт когда ему быть чуть более сорока лет. Был он военным инженером танкового полка. Дома у него осталась молодая жена с двумя маленькими деться, о которых он, как мог, заботился и присылал им теплые письма, а сам тем временем осенью первого октября оказался под Москвой.

Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков.
И в сердцах будут жить двадцать восемь
Самых сильных твоих сынов

Эти прекрасные стихи Марк Лисянский посвятил героям — панфиловцам, которые героически погибли при обороне Москвы. Мой дедушка тоже участвовал в битве под Москвой и даже получил свою первую награду — орден «Красной Звезды» за смелый и решительный поступок. А вот как это было.

У предедушки в полку кончились запасы горючего и, как назло, накануне решающей битвы. Случайно ему доложили, что недалеко от их лагеря находится большая немецкая цистерна, наполненная горючим, но у этой цистерны большая охрана. Прадеду поручили захват цистерны, и он составил и выполнил хороший план, не потеряв ни одного солдата. В результате у двадцати пяти танков заработали моторы.

Фашисты никак не хотели отходить от Москвы. И вот, наконец, в результате героических усилий наших бойцов фашисты были отброшены от столицы на десятки километров. После битвы под Москвой дедушка участвовал в битве под Сталинградом (Волгоград), в Курской битве. Об этой битве он не мог вспоминать без содрогания, так как срежет танков преследовал его многие годы. После Курска прадед прошел Чехословакию, Австрию, участвовал в освобождении Вены и наконец дошел до Берлина. Бои в Берлине шли за каждый дом, за каждую улицу и квартал. Бои шли в воздухе, на земле и даже под землей. Постепенно бои переместились к рейхстагу. И вот 2 мая 1945 года русское знамя уже развевалось под куполом рейхстага, а 9 мая 1945 года Германия капитулировала.

После Германии прадедушка по собственному желанию пошел освобождать Прагу от остатков немецких солдат. Там его тяжело контузило, и он после тяжелых испытаний с десятью медалями и двумя орденами вернулся домой, где с нетерпением его ждала родная семья. Хотя я и не знал своего прадедушку, но память о нём я буду хранить вечно, как и память о тех бойцах, которые отдали свою жизнь за победу.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

− 1 = 6

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: